Haryana GK Current Affairs February 2019

Q. 1) प्राकृतिक और मानवीय आपदाओं की स्थिति से निपटने के लिए हरियाणा में किस फोर्स का गठन किया जा रहा है ?
A. 24x7 फोर्स
B. त्वरित रिस्पांस फोर्स
C. स्टेट डिजास्टर रिस्पांस फोर्स
D. राज्य आपातकाल फोर्स

 

Answer : स्टेट डिजास्टर रिस्पांस फोर्स

हरियाणा में पहली बार SDRF यानि की स्टेट डिजास्टर रिस्पांस फोर्स का गठन किया जा रहा है
- यह फोर्स प्राकृतिक और मानवीय आपदाओं की स्थिति से निपटने के साथ साथ परमाणु हमले और कैमिकल हमले से निपटने के लिए भी सक्षम होगी
- SDRF की बटालियन में करीब 1150 खास तौर प्रशिक्षित जवान होंगे


Q. 2) फोर्टिफाइड आटा योजना को हरियाणा के किन जिलों में पायलट प्रोजेक्ट के तौर पर लागू की गई है ?
A. कैथल और जींद
B. करनाल और अम्बाला
C. पानीपत और सोनीपत
D. सिरसा और हिसार

 

Answer : करनाल और अम्बाला

अब खाद्य आपूर्ति विभाग द्वारा राशन डिपो पर गेहूं की जगह फोर्टिफाइड यानी पोषक तत्वों से भरपूर आटा दिया जाएगा
- इस योजना को करनाल तथा अम्बाला में पायलट प्रोजेक्ट शुरू किया गया है


Q. 3) हरियाणा प्रदेश में पहली बार महिला हरियाणा रिजर्व पुलिस बटालियन का गठन होगा, जिसके लिए कितने पद मंजूर किये गए है ?
A. 840
B. 1050
C. 1129
D. 1285

 

Answer : 1129

हरियाणा में पहली बार महिला हरियाणा रिजर्व पुलिस बटालियन का गठन किया जा रहा है, जिसके लिए सरकार ने 1129 पद मंजूर किये है
- यह बटालियन महिलाओं की भीड़ को नियंत्रण करना, महिला प्रदर्शनकारियों से निपटना, परीक्षा, इलेक्शन में ड्यूटी, भीड़-भाड़ वाले कार्यक्रम में महिलाओं की तलाशी या जांच जैसे कार्य करेगी


Q. 4) हरियाणा का कौन सा जिला सबसे पहले ओ.डी.एफ. प्लस-प्लस घोषित हुआ है ?
A. फरीदाबाद
B. यमुनानगर
C. कैथल
D. करनाल

 

Answer : करनाल

ओ.डी.एफ. प्लस का प्रमाण पत्र हासिल करने के बाद अब करनाल शहर ओ.डी.एफ. प्लस-प्लस घोषित हो गया है
- 27 व 28 जनवरी 2019 को भारत सरकार के शहरी मंत्रालय की क्वालिटी कंट्रोल ऑफ इण्डिया की टीम के दो दिवसीय करनाल दौरे के बाद ओ.डी.एफ. प्लस-प्लस की अधिकारिक घोषणा की गई


Q. 5) कौन हरियाणवी बीएसएफ में प्रदेश की पहली और देश की तीसरी महिला सहायक कमांडेंट बनी है ?
A. सौम्या
B. रेखा रानी
C. अवनी कौर
D. दीपिका रानी

 

Answer : सौम्या

सोनीपत की रहने वाली सौम्या बीएसएफ में प्रदेश की पहली और देश की तीसरी महिला सहायक कमांडेंट बनी है
- ग्वालियर के टेकनपुर स्थित बीएसएफ अकादमी में आयोजित दीक्षांत समारोह में सौम्या को स्वार्ड ऑफ ऑनर से सम्मानित किया गया
- सौम्या ने 2016 में दीनबंधु छोटूराम विश्वाविद्यालय मुरथल से कंप्यूटर सार्इंस और इंजीनियरिंग में बीटेक किया


Q. 6) केंद्रीय मृदा लवणता अनुसंधान संस्थान करनाल में मृदा सुधार और जलवायु परिवर्तन पर सेमिनार का आयोजन कब किया गया ?
A. 1 से 3 फरवरी
B. 4 से 6 फरवरी
C. 7 से 9 फरवरी
D. 11 से 13 फरवरी

 

Answer : 7 से 9 फरवरी

7 से 9 फरवरी 2019 तक केंद्रीय मृदा लवणता अनुसंधान संस्थान करनाल में मृदा सुधार और जलवायु परिवर्तन पर सेमिनार का आयोजन किया गया
- इस सेमिनार में 25 देशों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया


Q. 7) हरियाणा में किस जिले को सब्जियों की सबसे ज्यादा पैदावार के लिए प्रथम पुरस्कार मिला है ?
A. सिरसा
B. जींद
C. पानीपत
D. महेन्द्रगढ़

 

Answer : पानीपत

गुरुग्राम में आयोजित राज्य स्तरीय कार्यक्रम में पानीपत को सब्जियों की सबसे ज्यादा पैदावार के लिए प्रथम पुरस्कार दिया गया
- पानीपत जिले की यमुना तलहटी में सब्जियों का उत्पादन सबसे ज्यादा किया जाता है


Q. 8) प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने हरियाणा के किस जिले में आयोजित स्वच्छ शक्ति-2019 कार्यक्रम में भाग लिया ?
A. अम्बाला
B. कुरुक्षेत्र
C. करनाल
D. पंचकूला

 

Answer : कुरुक्षेत्र

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 12 फरवरी 2019 को कुरुक्षेत्र में स्वच्छ शक्ति-2019 कार्यक्रम में स्वच्छता का संदेश दिया
- पहली बार स्वच्छ शक्ति-2017 कार्यक्रम का आयोजन गुजरात में किया गया था
- इसके बाद उत्तरप्रदेश के लखनऊ में स्वच्छ शक्ति-2018 कार्यक्रम आयोजित किया गया
- अब तीसरी बार हरियाणा के कुरुक्षेत्र में 12 फरवरी को स्वच्छ शक्ति-2019 कार्यक्रम का आयोजन किया गया है
- प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर जम्मू कश्मीर, पंजाब, हरियाणा, उत्तराखंड, उत्तरप्रदेश, राजस्थान, गुजरात, मध्यप्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, तेलंगाना, महाराष्ट्र, आंध्रप्रदेश, मेघालय व केंद्र शासित प्रदेश दमन एवं दीव की स्वच्छता-प्रेरकों को सम्मानित किया


Q. 9) हरियाणा में राष्ट्रीय कृमि मुक्त दिवस कब मनाया गया ?
A. 1 फरवरी
B. 8 फरवरी
C. 11 फरवरी
D. 15 फरवरी

 

Answer : 8 फरवरी

सम्पूर्ण हरियाणा में 8 फरवरी को राष्ट्रीय कृमि मुक्त दिवस मनाया गया
- इस अवसर पर 1 से 19 वर्ष आयु वर्गों के बच्चों को 'आंत के कीड़े संक्रमण' से मुक्त करने के लिए दवाई खिलाई गई


Q. 10) हरियाणा रोडवेज में चालक व परिचालकों की ड्यूटियां ऑनलाइन करने वाला प्रदेश का पहला डिपो कौन सा बना है ?
A. गुरुग्राम डिपो
B. हिसार डिपो
C. भिवानी डिपो
D. अम्बाला डिपो

 

Answer : भिवानी डिपो

हरियाणा रोडवेज में चालक व परिचालकों की ड्यूटियां ऑनलाइन करने वाला भिवानी डिपो प्रदेश का पहला डिपो बन गया है
- 8 फरवरी 2019 को सभी चालकों व परिचालकों की ऑनलाइन ड्यूटियां सॉफ्टवेर के द्वारा लगाई गई


First « Prev « (Page 1 of 6) » Next » Last