District Hisar Current GK

Q. 1) हरियाणा प्रदेश का पहला एबिक सेंटर किस जिले में बनाया जा रहा है ?
A. सोनीपत
B. करनाल
C. महेंद्रगढ़
D. हिसार

 

Answer : हिसार

हिसार जिले में स्थित हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय में प्रदेश का पहला एबिक सेंटर जल्द ही शुरू होने जा रहा है
- इस एबिक सेंटर में किसानों को खेती से जुड़े प्रोडक्ट को लेकर ट्रेनिंग दी जाएगी, जिससे एक बेहतर उद्यम स्थापित किया जा सके


Q. 2) देश का पहला मैकेनाइज्ड आर्गेनिक फार्म हरियाणा के किस जिलें में बनाया जा रहा है ?
A. सिरसा
B. करनाल
C. सोनीपत
D. हिसार

 

Answer : हिसार

हिसार जिले के चौधरी चरण सिंह हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय में देश का पहला मैकेनाइज्ड आर्गेनिक फार्म बनाया जा रहा है
- इसे दीनदयाल उपाध्याय सेंटर ऑफ एक्सिलेंस फॉर ऑग्रेनिक फार्मिंग के नाम से जाना जाएगा
- लगभग 139 एकड़ में बनने वाले इस फार्म में फसलों के बेस्ट को एकत्रित किया जाएगा, इसके बाद इससे वर्मी कंपोस्ट खाद तैयार करके इस खाद को आर्गेनिक फार्म में फसलों के लिए प्रयोग किया जाएगा
- मैकेनाइज्ड फार्म से अभिप्राय है कि वह खेत जहां इरीगेशन से लेकर सभी सुविधाएं एक विशेष सिस्टम के तहत लगी हुई होती है, जिसमे तकनीकी का इस्तेमाल किया गया हो
- एचएयू के कुलपति प्रो. केपी सिंह है


Q. 3) हरियाणा सरकार ने किस वर्ष उदयभानु हंस को राज्यकवि का सम्मान प्रदान किया था ?
A. 1966
B. 1967
C. 1990
D. 1998

 

Answer : 1967

पंजाब से अलग राज्य बनने के बाद हरियाणा सरकार ने 1967 में उदयभानु हंस को राज्यकवि का सम्मान प्रदान किया था
- उदयभानु हंस रचित हिन्दी रूबाइयां, 'संत-सिपाही' और 'हरियाणा गौरवगाथा' ऐसी कृतियां हैं, जिनका हिन्दी साहित्य में अमूल्य स्थान है


Q. 4) हरियाणा के किस जिले में एयरोस्पेस यूनिवर्सिटी स्थापित की जा रही है ?
A. करनाल
B. हिसार
C. गुरुग्राम
D. अम्बाला

 

Answer : हिसार

हरियाणा सरकार हिसार जिले में एविएशन हब विकसित करने के प्रस्ताव के तहत एयरोस्पेस यूनिवर्सिटी स्थापित करने जा रही है
- इसकी घोषणा बजट 2019-20 में की गई
- हिसार में तीन चरणों में इंटरनेशनल एविएशन हब बनाया जा रहा है
- तीसरे चरण में यूनिवर्सिटी और एयरोस्पेस सेंटर बनाया जाएगा


Q. 5) हरियाणा के किस विश्वविद्यालय को 'भारतीय उत्कृष्ट शिक्षा सम्मान-2018' प्रदान किया गया है ?
A. चौधरी बंसीलाल यूनिवर्सिटी, भिवानी
B. कुरुक्षेत्र यूनिवर्सिटी
C. गुरू जम्भेश्वर विश्वविद्यालय हिसार
D. लुवास यूनिवर्सिटी

 

Answer : गुरू जम्भेश्वर विश्वविद्यालय हिसार

हिसार जिले में स्थित गुरू जम्भेश्वर विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, हिसार को अत्यंत प्रतिष्ठित 'भारतीय उत्कृष्ट शिक्षा सम्मान-2018' से नवाजा गया है
- यह सम्मान अमेरिका की बर्कशायर मीडिया एलएलसी संस्थान के सौजन्य से उत्तर भारत क्षेत्र के श्रेष्ठतम विज्ञान, अभियांत्रिकी एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय के रूप में दिया गया
- यह सम्मान 10 से 28 अक्टूबर 2018 तक देश के 20 से अधिक राज्यों में किये गए एक सर्वे के आधार पर दिया गया है


Q. 6) हरियाणा सरकार ने कितने नए राज्य सूचना आयुक्त नियुक्त किये है ?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

 

Answer : 3

हरियाणा सरकार ने लेफ्टिनेंट कमलजीत सिंह, जयसिंह बिश्नोई और कमलदीप भंडारी को राज्य सूचना आयुक्त नियुक्त किया है
- जय सिंह बिश्नोई दक्षिण हरियाणा बिजली वितरण निगम में उपभोक्ता शिकायत निवारण फोरम के अध्यक्ष, हरियाणा कर्मचारी चयन आयोग के सदस्य और हरियाणा पिछड़ा वर्ग आयोग के सदस्य भी रह चुके है
- ले. जनरल कमलजीत सिंह (सेवानिवृत) ने भारतीय सेना में विभिन्न पदों पर अपनी सेवाएं दी है
- कमलदीप भंडारी राइट टू सर्विस कमीशन में आयुक्त रही है
- राज्यपाल सत्यदेव नारायण आर्य ने इन्हें शपथ दिलाई
- सूचना आयुक्तों का कार्यकाल पांच वर्ष का होता है


Q. 7) कृषि विषयों में बेरोजगारों को सर्टिफिकेट कोर्स प्रदान करने वाला पहला विश्वविद्यालय कौन सा बना है ?
A. चौधरी बंसीलाल यूनिवर्सिटी
B. चौधरी देवीलाल यूनिवर्सिटी
C. चौधरी चरण सिंह हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय
D. लुवास विश्वविद्यालय

 

Answer : चौधरी चरण सिंह हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय

हरियाणा के हिसार जिले में स्थित चौधरी चरण सिंह हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय बेरोजगारों को कृषि विषयों में सर्टिफिकेट कोर्स प्रदान करने वाला पहला विश्वविद्यालय है


Q. 8) किस खिलाडी ने हरियाणा कुमारी का खिताब जीता है ?
A. मंजू
B. कविता
C. साक्षी मलिक
D. अनु बाला

 

Answer : मंजू

छोटू राम इंडोर स्टेडियम कैथल में 25 से 27 फरवरी तक आयोजित 3 दिवसीय राज्य स्तरीय कुश्ती प्रतियोगिता में मंजू ने हरियाणा कुमारी का खिताब जीता
- मंजू हिसार जिले की निवासी है
- मंजू को 51 हजार रूपए व गदा इनाम स्वरूप भेंट की गई


Q. 9) हिसार एयरपोर्ट को इंटरनेशनल मानक के अनुसार तैयार करने के लिए कितने फीट लंबा रनवे बनाया जा रहा है ?
A. 2000 फीट
B. 4000 फीट
C. 6000 फीट
D. 9000 फीट

 

Answer : 9000 फीट

हिसार में इंटरनेशनल मानक पर एयरपोर्ट के लिए 9 हजार फीट लंबा बनाया रनवे बनाया जा रहा है
- हिसार स्थित एयरपोर्ट के रनवे को दूसरे फेज में 4 हजार फीट से बढ़ाकर 9 हजार फीट किया जा रहा है


Q. 10) हरियाणा के राज्य कवि और देश के प्रख्यात रूबाई सम्राट जिनका हाल ही में निधन हो गया है ?
A. अजमेर सिंह
B. पंडित जगन्नाथ
C. हंसराज दास
D. उदयभानु हंस

 

Answer : उदयभानु हंस

हरियाणा के राज्य कवि और देश के प्रख्यात रूबाई सम्राट उदयभानु हंस का निधन 93 साल की उम्र में 27 फरवरी 2019 को हुआ
- उदयभानु हंस का जन्म 2 अगस्त 1926 को पाकिस्तान के गांव दायरा दीन पनाह में हुआ था
- उदयभानु हंस ने 26 से अधिक पुस्तकें लिखी
- हंस चला पश्चिम की ओर इनका यात्रा संस्मरण था
- उनके द्वारा लिखित गुरु गोबिंद सिंह के जीवन पर आधारित खंड काव्य-संत सिपाही उनकी मशहूर कृतियों में से एक है
- वर्ष 2016 में सरकार द्वारा पंचकूला में आयोजित साहित्य पर्व में मुख्यमंत्री मनोहरलाल खट्‌टर ने उनको आजीवन साहित्य सेवा के लिए 7 लाख रुपए का पुरस्कार दिया था


First « Prev « (Page 1 of 19) » Next » Last